190005, Санкт-Петербург, Московский пр. д.25/1
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Телефон в Санкт-Петербурге

Рекламный Петербург: итоги первого полугодия-2019

Рекламный Петербург: итоги первого полугодия-2019

АКАР (Россия, Санкт-Петербург). Комиссия экспертов Северо-Западного представительства Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) оценила объёмы сегментов рекламного рынка, представила тенденции, прогнозы и перспективы развития.

Суммарный объём рекламного рынка ATL-услуг в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2019 года составил 5,4 млрд рублей. Данные по интернет-рекламе, как и в прежние годы, учитывались отдельно. Цифры по всем сегментам указаны без учёта НДС.

Лидерские позиции по рекламным сборам по-прежнему занимает интернет – 13,2 млрд рублей, это на 20% больше, чем за тот же период годом ранее. За основу оценки взяты показатели по региону, опубликованные такими крупными игроками, как «Яндекс», Google, Mail.ru – 6,8 млрд, 3,5 млрд и 1,5 млрд соответственно. Объём размещений в Facebook и Instagram эксперты оценили в 0,5 млрд рублей. Наибольшие бюджеты сегменту принесли три отрасли: строительство и недвижимость, FMCG, фарма.

Андрей Добрый, руководитель компании PDG (Peterburg2.ru, Restate.ru, 110km.ru, AllNW.ru и другие), полагает, что изменения, которые происходят на рынке жилой недвижимости, отразятся на рекламном в полной мере через год, полтора.

По словам экспертов, на деньги от политической рекламы, связанной с выборами губернатора Петербурга в сентябре 2019 года, местные медиаплощадки не рассчитывают. Речь идёт примерно о 500 млн рублей. По их мнению, эти бюджеты уйдут в «серый сегмент» – smm, нативные материалы и т.п.

Кроме того, реклама в интернете всё больше уходит в сторону performance-маркетинга: компании хотят звонок, лид, продажу, отметил один из трендов Андрей Добрый. Ещё одна тенденция – весь инвентарь перетекает в Programmatic, который также измеряется всё больше вышеперечисленными KPI. 

«Самым быстрорастущим сегментом в 2019 году становится онлайн-видеореклама. Хотя она и имеет сейчас незначительную долю рынка (2%), именно здесь мы видим рост более чем на 30%. На втором месте CPX с приростом более 25%, а на третьем – контекст с 15 – 16%»,

– отмечает Андрей Волков, управляющий партнёр ГК «Гортис», генеральный директор рекламного агентства Grand Media Service.

Прогноз на второе полугодие – рост на 22%.

За интернетом следует ТВ-реклама с объёмом 1,9 млрд рублей.

«Падение по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 5%. Основное снижение произошло во втором квартале. Оно обусловлено высокой базой прошлого года, когда был чемпионат мира по футболу, и большие объёмы маркетинговых бюджетов были сконцентрированы во втором квартале за счёт московских рекламных агентств, доля размещений через которые составляла 75%»,

– уточняет Павел Захаров, руководитель отдела маркетинга «Регион медиа Санкт-Петербург». 

«Важное изменение, которое повлияло на показатели, – увеличение времени показа рекламы с 9 до 12 минут, из-за чего выросло количество инвентаря»,

– добавляет Алексей Козлов, генеральный директор СТС, «Домашний» в Петербурге.

Инвентарь, по оценке экспертов, за полгода прибавил +6%, таким образом стоимость пункта рейтинга составила минус 10%. Кроме того, продолжается тенденция снижения числа рекламодателей за счёт средних и мелких. Наиболее активными рекламодателями на ТВ были интернет-ресурсы, недвижимость и магазины строительных материалов. Показывает рост доля прямых размещений – 55% против 50% в прошлом году.

Эксперты дополнительно оценили продажи спонсорства на местном телевидении – на «78 канале» и телеканале «Санкт-Петербург». Речь идёт о 20 млн рублей без НДС.

«Мы наблюдаем растущий спрос на этот формат. Кроме того, интерес к нему подогрело появление нового дома продаж спонсорской рекламы «Эверест» в прошлом году»,

– отмечает коммерческий директор телеканала «Санкт-Петербург» Ирина Певнева.

Спонсорство в первом полугодии интересовало компании из банковской отрасли, медицины, торговли и автомобильной отрасли.

Прогноз по году – рост сегмента на 10%.

Объем наружной рекламы оценён в 1,42 млрд рублей. В городе продолжается установка digital-рекламоносителей, которая началась в конце 2018 года. По словам Веры Дементьевой, генерального директора Северо-Западного отделения компании «Эспар-аналитик», уже установлено 150 digital-бордов, которые принадлежат компаниям «Норд стар медиа», «Дизайн мастер» и Gallery. До конца года число таких рекламоносителей может удвоиться, о своём решении вывести на рынок цифровое оборудование заявили ещё три компании – Russ Outdoor, «Постер» и «Реклама центр».

«Это основной тренд, который разворачивается в 2019 году. Однако это не означает, что и денег становится больше, потому что появление нового инвентаря – это новые способы продажи, новые маркетинговые планы рекламодателей»,

– уточняет Вера Дементьева.

На вторую половину года эксперты прогнозируют динамику в 0%.

«С одной стороны, появление нового инвентаря будет оказывать влияние на цену, с другой – уже видно, что digital-формат начал активно привлекать рекламодателей, в том числе и тех, кто до сих пор наружной рекламой мало пользовался»,

– поясняет Вера Дементьева. 

При этом, как замечает Артур Писаревский, руководитель отдела продаж Russ Outdoor, классические билборды не исчезнут, так как есть компании, которые заинтересованы в том, чтобы быть представленными на билборде одни, например, строительные компании.

«Не под все цели digital-формат подходит»,

– заключает он.

Традиционная тройка отраслей-рекламодателей лидеров в наружной рекламе: строители, туризм и развлечения, торговля.

Пресса в первом полугодии 2019 года оказалась в минусе на 10,5%, объём сегмента составил 0,702 млрд рублей. В основе оценки лежит прямой замер рекламы в прессе, уточняет Андрей Волков. По его словам, на рынок прессы оказал влияние рост НДС до 20%, а также изменения закона, касающиеся рынка жилой недвижимости. Несмотря на то, что они вступили в силу с 1 июля, влиять они начали на рекламный рынок буквально с момента их обсуждения.

«В течение последних пяти с лишним лет на рынке прессы не меняется пятёрка лидеров. Это «Метро», «Деловой Петербург», «Собака», «Панорама TV» и «Телесемь». Они генерируют 80% денег в сегменте, если ротация и происходит, то внутри этой пятерки»,

– говорит Андрей Волков.

В 2018 году среди рекламодателей по затратам лидировали медицина и недвижимость. Во втором полугодии проявится тенденция сокращения доли рекламы от недвижимости. Настороженность у экспертов вызывают два момента: разговоры о возможной продаже лекарств через интернет, что означает уход части рекламодателей из прессы в интернет, а также политика городских властей по сокращению числа точек продаж прессы.

«Это может повлечь для большого числа игроков сокращение аудитории и, соответственно, тиража и доходов»,

– поясняет Андрей Волков.

«Будущее СМИ зависит от каналов продаж. Мы сегодня наблюдаем трансформацию печатной розницы, из-за чего работать становится всё тяжелее и тяжелее. При этом мировой опыт показывает, что СМИ могут выжить за счёт подписки. Если когда-нибудь «Почта России» возьмётся за ум, ровно с этого момента мы можем говорить, что получится перезапуск печатных СМИ. Потому что востребованность газет и журналов есть, есть тактильная культура восприятия информации через бумагу, а также мировой опыт, который показывает, что подписка и продажи через розницу возможны, это всё работает»,

– считает Алексей Блинов, генеральный директор «Панорамы TV».

Соотношение локальных и федеральных размещений в прессе – 70% и 30%, при этом федеральных становится меньше, и к концу года можно ожидать соотношение 75% на 25%. Доля размещений через агентства и прямые – 20% на 80%.

Совокупно реклама на транспорте собрала 796 млн рублей. В том числе в аэропортах – 250 млн, на вокзалах, в поездах Петербург – Москва, электричках – 42 млн, в метрополитене – 320 млн, на городском транспорте – 190 млн. Лидерами по затратам на рекламу в ж/д транспорте оказались отрасли недвижимости, авто и HoReCa, в аэропорту Пулково – сотовые операторы, строительные компании, авиакомпании, авто, на городском транспорте – строительные компании, общепит, банки, в indoor – недвижимость, торговля электроникой, медицина.

По словам директора Открытой ассоциации рекламных агентств и маркетинговых коммуникаций Петербургского метрополитена Игоря Савви, отрасли-лидеры по затратам на рекламу в «подземке» – сотовые операторы, ритейл, строительство и недвижимость.

В целом по сегменту рекламы на транспорте ожидается сохранение объёмов во втором полугодии.

Радио-сегмент, по оценкам экспертов, оказался в минусе на 3,9% (с учётом корректировки оценки, сделанной по итогам первого полугодия 2018 года) и составил 544 млн рублей. Топовые рекламодатели петербургского радиосегмента – торговля, недвижимость, массовые мероприятия, транспорт. В основном реклама размещается напрямую рекламодателями (60%), и есть тренд на увеличение доли такого размещения.

Давать прогноз на весь 2019 год эксперты отказались.  

Сегмент Объём (без НДС), млрд рублей Динамика по сравнению с тем же периодом 2018 года, %
Телевидение 1,9 –5
Наружная реклама 1,42 *
Пресса 0,702 –10,5
Радио 0,544 –3,9**
Реклама на транспорте 0,8 *
в т.ч. в метрополитене 0,32  
в аэропорту 0,25  
на автотранспорте 0,19  
на ж/д транспорте 0,04  
ИТОГО: 5,4 –3
Интернет 13,2 +20

*Из-за изменений в методологии оценки, принятых только в конце 2018 года, динамика по сравнению с первым полугодием прошлого года не считалась.

** С учётом корректировки итогов 2018 года.

Другие новости
Закажите разработку медиаплана прямо сейчас.
Мы подберём оптимальное предложение под Ваши задачи и бюджет.
Андрей Волков
Генеральный директор Grand Media Service

Кризис - это непростое время и мы верим, что достойно из этой ситуации выйдут лишь те, кто действительно предан своему делу.

Сейчас, когда другие останавливаются, сотрудники коммуникационного агентства Grand Media Service продолжают работать, но работать удаленно. Мы видим цель: сделать все, чтобы наши клиенты понесли минимальные потери, а многие - нашли новые точки роста в том числе благодаря нашим усилиям.

Испытания и трудности, с которыми сейчас сталкиваются российские компании - не повод сложить руки. Худшее, что сейчас можно сделать для экономики - полностью урезать рекламные бюджеты. Давайте вместе создадим эффективную стратегию работы в кризис.

Работая удаленно мы полноценно и качественно выполняем свои обязательства перед клиентами, одновременно проявляя заботу о своих сотрудниках и всем обществе в целом.