Итоги первого полугодия 2020 года для рекламы

Ежегодно, в конце августа, совет АКАР Северо-Запад собирает руководителей рекламных компаний Санкт-Петербурга для того, чтобы обсудить итоги за первое полугодие и определить тенденции дальнейшего развития рынка. Модератором дискуссий в комиссиях по Прессе и Digital стал генеральный директор КА "Grand Media Service" и партнёр ИК "Гортис" - Андрей Волков.
Эксперты обеспокоены состоянием рынка ATL-рекламы, объемы которого за первое полугодие 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, снизились на 26,3% или на 3,99 млрд рублей .
Состояние рынка ATL-рекламы
Сильнее других пострадал сегмент Out-Of-Home. Объемы стационарной наружной рекламы, по сравнению с данными прошлого года, упали на 32%, а транзитной - на 50%. Эксперты связывают такой результат с тем, что общее количество людей на улице, в транспорте и общественных местах значительно сократилось. Кроме того, отмечен рост рекламы онлайн-сервисов, а рекламодатели чаще стали планировать РК в режиме реального времени.
Доходы радио рекламы сократились на 46%, по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Бюджеты урезали и рекламные агентства, и традиционные рекламодатели - недвижимость, автодилеры, ритейл + массовые мероприятия.
В печатной прессе объемы упали на 36,8%. Это связано с тем, что в 3 раза снизилось количество федеральных рекламодателей и в 2 раза рекламных агентств + сокращение выходов. Доход принесли: подписка, онлайн-каталоги и поддержка властей.
ТВ реклама показала наименьшее падение доходов - на 1,8%. Самоизоляция дала положительный эффект. В этот период увеличился показатель TVR и рекламодатели получили больше показов за те же деньги. По размещениям лидируют федеральные организации: рост показали сектор продуктов питания и недвижимости, онлайн-сервисов.
Состояние рынка Digital-рекламы
Объёмы Интернет-рекламы, по отношению к первому полугодию 2019 года, сократились на 2% или на 12,9 млрд рублей.
В первом квартале 2020 года рынок показывал положительную динамику, прирост на 10-12%. Во втором, компании-рекламодатели снизили активность, сократили бюджеты и только в июне наметилась тенденция к восстановлению. Возрос объем таргетированной и видеорекламы.
Рост трафика показывают локальные площадки, а низкая стоимость размещения и объемы сохраняются у таких "байеров трафика" как Яндекс. Об этом высказались коммерческий директор АО "АЖУР-МЕДИА" (Фонтанка.ру) Елена Пирожкова и руководитель интернет-издательства PDG Андрей Добрый.
Среди рекламодателей лидируют: фармацевтика, недвижимость, сервисы доставки и такси. По мнению генерального директора КА «Grand Media Service» и управляющего партнера ИК «Гортис», Андрея Волкова:
«Рост в двух первых категориях обусловлен действиями государства: либерализацией продажи лекарственных препаратов через интернет и субсидированием ипотечной ставки, что в первом случае дало приток дополнительных бюджетов в сегмент, а во втором - поддержало отрасль, которая традиционно является ведущей по объему бюджетов для сегмента интернет рекламы».
Эксперты считают, что к концу года рынок Digital-рекламы покажет рост в 5%. Надеемся на лучшее!